Почему горчит оливковое масло и повод ли это отправить его в мусорное ведро?

Оливковое масло горчит
Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Все знания и популярная реклама наводят многих современных людей на мысль, что пора сменить привычное растительное масло из подсолнечника на продукт из оливок. Тогда фигура обретет былую стройность, кожа эластичность, волосы завидный блеск, а организм оздоровится. И это все правда.

Оливковое масло горчит

Тенденция к здоровому образу жизни и правильному питанию становится все более популярной, и это не может не радовать. И вот вы решили изменить свой рацион и идете в магазин за заветной дорогой бутылочкой. Придя домой, и, попробовав впервые ложечку продукта, у вас возникает шок, паника и один единственный вопрос, оливковое масло горчит?! Притом горечь сильно ощущается, и вы уверены, что вам достался просроченный и некондиционный продукт. Что делать? Спешить в магазин и ругать продавца, вылить и забыть о попытках правильного питания? Не стоит торопиться, пока вы не прочитаете информацию ниже.

Виды оливкового масла

Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо знать о том, какие виды есть, а их главных три.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(голосов:

24

, средняя оценка:

4,46

из 5)

Загрузка...

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

овощи, салат, масло
Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

оливки на деревеВкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Масло плодов оливы европейской обладает естественной горечью и терпкостью. Оно имеет насыщенный запах. Отличается разнообразием вкусов. Является очень полезным для организма. Также на сайте вы найдете информацию о

тыквенном

,

облепиховом

и

льняном

маслах.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

оливковое масло в ложкеТехника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.
чиабатта, масло
С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Заключение

  1. Если оливковое масло горчит – это естественно.
  2. Качественному продукту свойственен горьковатый привкус. Он свидетельствует о свежести и концентрации полезных веществ.
  3. Для отличия от испорченного оливкового масла следует прислушаться к послевкусию.

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil – лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil – создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше – 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil – кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

оливковое масло горчит это нормально

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.
должно ли горчить оливковое масло

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит – это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

какое оливковое масло лучше

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит – это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых – олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

оливковое масло первого отжима

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.
оливковое масло горькое на вкус

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.
почему горчит оливковое масло нерафинированное

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Некоторые хозяйки считают, что горечь — показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка — неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима. Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла — это хороший знак и показатель качества продукта.

Почему оливковое масло горчит

Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания. При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату. Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Как оценивают горечь

При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.  Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение. Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

Кто оценивает горечь масла

В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии. В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.   

Разные вкусы от ITLV

Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:Extra Virgen ITLV - вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.Extra Virgen Elegante - это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.Extra Virgen Balancio - это масло изготовлено исключительно из оливок сорта Охибланка, обладающее индивидуальным характером с ярким, свежим и выразительным вкусом. Волнующая игра оттенков «свежей зелени» создает изысканное равновесие вкуса и аромата. Если вы почувствовали горчинку в оливковом масле Extra Virgen первого холодного отжима — радуйтесь. Это значит, что вы выбрали для своего рациона продукт высшего качества, который произведен в соответствии со стандартами из здорового урожая. Пикантная горчинка оливкового масла украсит овощные салаты, закуски, блюда из рыбы и птицы.Вам также будет интересно узнать:

ВверхКо всем статьям
Почему горчит оливковое масло?

Оливковое масло – популярный продукт, который широко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине и прочих сферах. Он был открыт около 140 веков тому назад. Еще в древние времена люди знали о полезных свойствах масла из плодов оливы.

Во времена древней Греции и Египта девушки поддерживали с помощью этого компонента молодость, здоровье и красоту. Также масло не оставили без внимания такие выдающиеся личности в области науки, как Аристотель и Гиппократ.

Особенности состава

Пропаганда здорового образа жизни, которая стремительно набирает обороты в настоящее время, подогрела интерес общественности к оливковому маслу. Все больше людей меняют привычное подсолнечное масло на более популярный продукт. Регулярное и правильное его использование улучшает состояние волос, кожи, а также способствует потери веса и общему оздоровлению организма. Именно за счет этих характеристик прованское масло обрело популярность среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Удивительная особенность данного продукта заключается в том, что его состав напрямую зависит от методики приготовления. Как правило, сбор плодов начинают в ноябре и заканчивают в начале весны. Ягоды необходимо переработать в максимально короткое время из-за того, что они быстро окисляются. Оливки перерабатываются посредством выжимки мякоти. Нарушения в процессе сбора и изготовления продукта ведут к потере качества.

Продукт первого холодного отжима насыщен пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотой. В 100 граммах масла содержится около 99,8 грамма жиров.

Что касаемо витаминов, то в оливковом масле их целый набор: A, K, E, D. Среди полезных элементов и соединений выделяют фенольные кислоты и сквален, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Вкус продукта специфический, и мало кому он нравится в натуральном виде, однако при его сочетании с продуктами питания получается создавать удивительные блюда. На привкус продукта влияет множество факторов, среди которых выделяется место выращивания оливок, их качество, методика приготовления продукта. Он может быть сладковатым, горьким и даже немного соленым. Такое разнообразие дает кулинарам огромные возможности для экспериментов.

Разновидности

Те, кто знаком с оливковым маслом, знают, что данный товар представлен современным рынком в широком ассортименте. Продукция отличается по вкусу, качеству и стоимости. Рассмотрим три главные разновидности, которые можно найти в супермаркетах.

Virgin Olive

Это самый качественный и полезный продукт. Производители используют специальные методики, чтобы максимально сохранить все полезные свойства полностью натурального масла. Каждый компонент и микроэлемент в составе усваивается организмом практически на 100%. Virgin olive идеально подходит для ежедневного употребления в естественном виде, а также для приготовления вкусных и полезных блюд.

Витамины и минералы повысят защитные возможности организма, а при регулярном приеме станут заметны положительные изменения во внешности.

Механический процесс отжима плодов проходит в специальных условиях. Температура не должна быть выше 27 градусов по Цельсию. Полученный продукт не проходит очистку и не обрабатывается. Также при его создании не используются красители и прочие компоненты.

Данный вид масла делится на три следующие разновидности.

  • Extra Virgin Olive oil – это продукт высшего качества, который был на высоком уровне оценен гурманами и профессиональными поварами. Нерафинированное масло получают после первого холодного отжима. Для приготовления используются только тщательно отобранные плоды. Ягоды не должны иметь даже мельчайших дефектов.Если у вас в организме наблюдается недостаток витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав оливкового масла, данный вид масла рекомендуется употреблять в натуральном виде каждый день. Товар высшей категории часто применяется в целебных целях за счет низкой кислотности – 0,8%. Минимальный критерий для целебных масел не должен превышать 1%. Однако продукт нельзя подвергать термической обработке, а значит, он не подходит для жарки.
  • Virgin – второй вид, который также получается после холодного отжима плодов. Несмотря на его огромную пользу, в составе этого продукта меньше полезных элементов, чем в Extra. Однако цена масла более доступная. Показатель кислотности – 2 грамма на 100 грамм. За счет пониженной стоимости масло намного чаще встречается на полках магазинов.
  • Ordinary Virgin – самый доступный вариант из всех вышеперечисленных. Отличительная черта продукта – повышенная кислотность (3 грамма на 100 грамм). Масло данной категории производят при помощи специальных биологических реагентов.

Rafined

Масло данной категории является более привычным для российского потребителя за счет того, что это рафинированная продукция. Этот термин говорит о том, что товар прошел череду обработок перед тем, как был упакован и оправлен на прилавки. В процессе рафинирования устраняется горький привкус, резкий запах и прочие свойства натурального продукта. Если вы ищете масло для жарки и тепловой обработки продуктов, то это самый подходящий вариант.

Использование такого продукта совершенно безопасно, так как масло не выделяет канцерогенов. Его стоимость намного доступнее, чем цены масел, указанных выше.

Помните, что товар можно использовать лишь для употребления в пищу, лечебные качества продукту не свойственны. Товар получается путем второго отжима оливок.

Pomace

Разновидность, которая имеет самый низкий показатель качества. Однако товар заслуживает должного внимания. Для изготовления продукта отжимают жмыхи, получая последние капли. Полученный ресурс смешивают с рафинированным маслом и прочими пищевыми добавками.

Данный класс делится на два вида.

  • Olive-Pomace – это обычная смесь рафинированного продукта с маслом, полученным после выжимки жмыхов. Ее можно смело использовать для приготовления различных блюд. В процессе жарки или другой тепловой обработки продукт не образует горечи или гари.
  • Refined Olive-Pomace – товар самого низкого качества, который получается исключительно за счет отжима жмыха. Приобретать продукт для употребления в сыром виде нет смысла из-за отсутствия пользы в его составе.

Фирмы-производители используют различные маркировки для обозначения. Значок с надписью «Bio» говорит о проверке масла на кислотность. Можете без опасений брать товар для употребления в натуральном виде, так как при его изготовлении велся тщательный контроль на каждом из этапов.

Должна ли быть горечь во вкусе?

Многие люди, которые только начинают свое знакомство с этим удивительным продуктом, еще не знакомы в полной мере с его особенностями. Вы приобрели в магазине здорового питания дорогую бутылку оливкового масла, привезли ее из Европы или получили в подарок. После распаковки и пробы вы почувствовали горечь. Первая мысль – вы потратили деньги на подделку, или продукт испортился, однако эта мысль ошибочна.

Горечь для качественного масла – это нормально. Данная характеристика говорит о натуральности. Столь специфический вкус имеет продукция холодного отжима (нерафинированное масло), изготовленная с учетом всех положенных норм из отборных плодов. Натуральное нерафинированное масло употребляют в пищу для лечебной профилактики, а также для приготовления соусов, салатов и холодных закусок.

По незнанию некоторые хозяйки используют данный продукт для жарки, однако, в этом случае не стоит переживать, что горечь передастся блюду. Еда будет превосходной по вкусу, но лишена полезных микроэлементов. Если вы планируете приготовить что-либо посредством тушения или жарки, лучше приобрести рафинированное масло. Оно не только лучше подойдет, но и будет стоить дешевле.

Бывают случаи, когда масло может горчить сильно. Причина этому – истекший срок хранения или нарушения в этом процессе. Однако не спешите выбрасывать прогорклое масло, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

Как использовать и сколько можно хранить горькое масло?

Специфический горьковатый вкус масло приобретает от главного ингредиента – оливок. Свежие плоды терпкие и имеют выраженный горький привкус. Мы указали, что горечь имеет две причины:

  1. натуральность продукта высокого качества;
  2. просрочку или неправильное хранение продукта.

В первом случае исправлять данную особенность не нужно. Если дела обстоят иначе, можно попробовать избавить продукт от этого недостатка. Существует способ убрать горечь в домашних условиях.

Нам понадобится сырая морковь. Овощ нужно натереть и залить прогорклым маслом. Сосуд плотно закрываем и ставим в темное место на трое суток. По истечении времени масло фильтруем, переливаем в чистую бутылку, а морковь выбрасываем. Также можно добавить в емкость ложку крупной соли.

Правила хранения продукта

Качественный продукт в герметичной упаковке может сохранять свежесть до 18 месяцев. После распаковки продукт желательно употребить в максимально короткий срок. Главные отрицательные факторы для прованского масла – тепло и солнечный свет. Лучшее место для хранения – темное и прохладное помещение. Холод не будет негативно влиять на качество продукта, однако он может стать причиной частичного затвердевания.

При покупке желательно сделать выбор в пользу продукции, упакованной в тонированных бутылках из стекла. Таким способом производители защищают товар от солнечных лучей.

Чтобы продукт не прогорк раньше времени, следите, чтобы тара с маслом была плотно закрыта. Необходимо максимально ограничить доступ кислорода к продукту.

Как можно использовать горькое оливковое масло:

  • продукт пригодится в различных бытовых целях, например, для смазывания петель мебели и дверей;
  • это практичное и безопасное средство при ожогах;
  • масло можно использовать в качестве ингредиента при изготовлении свечей.
  • чтобы сделать огрубевшую кожу более мягкой и нежной, обработайте ее ватным тампоном, смоченным маслом; это эффективная альтернатива дорогим косметическим средствам;
  • из продукта можно делать питательные маски для волос, этот компонент придаст волосам здорового блеска и сил;
  • прогорклое масло можно использовать для народной медицины, с помощью этого компонента снимают боль в ушах - необходимо лишь немного подогреть ингредиент, обмакнуть в нем ватный тампон и бережно поместить его в ушной раковине.

В следующем видео вы узнаете о значении горечи в оливковом масле.

Испокон веку горечи спасали человеку жизнь: осиновая кора и полынь избавляли от паразитов, хина – от малярии. Да и сейчас без горечей никак не обойтись (они не только позволяют сохранить тонус пищеварительного аппарата, но и ещё много чего другого).

Но давно и безнадёжно разорвавший связь с живым миром человек давно перестал доверять собственному вкусу и природному чутью. По этой причине вполне доброкачественные продукты оказываются в мусорных баках. Основание для этого (горечь) кажется весомым – если горчит, то уж лучше выбросить, чем отравиться!

Оливковое масло горчит - это нормально или нет?

Оливковое масло – одна из жертв такого необоснованного недоверия. Ведь если оливковое масло горькое на вкус, значит пропало! – таков закономерный вывод неискушенного пользователя.

Только так ли это?

Каково оливковое масло на вкус

Вкус оливкового масла зависит от способа его приготовления. Оно может быть получено:

  • При первом (холодном) отжиме.
  • Последующим (вторичным) прессованием с обязательным нагреванием сырьевой массы.

Первая фракция, считаемая наиболее ценной (и по пищевым качествам, и в пересчёте на денежный эквивалент), имеет собственное наименование: экстра вирджин. Масляная вытяжка с таким наименованием горчит очень сильно (и даже вызывает чувство жжения во рту после проглатывания).

Оливковое масло горчит - это нормально или нет?

Помейс – значительно менее концентрированная вторая фракция (именуемая просто оливковым маслом) содержит оливковый экстракт меньшей степени жирности и потому применяется как второстепенный пищевой продукт (гораздо более низкого качества). С целью получения наибольшей выгоды вторая фракция в обязательном порядке разбавляется оливковой масляной вытяжкой качества Extra Virgin. На вкус помейс горчит меньше (либо не горчит вовсе).

Оливковый масляный экстракт (вытяжка) может быть:

  • Нерафинированным (горчащим).
  • Рафинированным.

Рафинированная модификация (та, что не горчит) не только лишена характерного запаха и вкуса, но и делает бесполезным своё употребление в сыром виде (применяется она только с целью жарки).

Оливковое масло горчит - это нормально или нет?

Причины горечи

На вопрос: почему горчит оливковое масло (и почему горечь максимальна у масла первого холодного отжима) учёные-химики ответили давно.

Горчит потому, что процентное содержание в его объёме полифенолов до невероятности велико. И это характеризует оливковый экстракт самым положительным образом.

Полифенолы – химические соединения из класса циклических углеводородов. К ним относится множество лекарственных препаратов с действиями:

  • Противомикробным.
  • Жаропонижающим.
  • Спазмолитическим.
  • Противовоспалительным.
  • Вяжущим.
  • Слабительным.

Относятся к этой группе и витамины P и E – два жизненно необходимых организму химических соединения. Без них человек был бы совершенно беззащитен (как от солнечной радиации и микробов, так и от рака и других агрессоров).

Оливковое масло горчит - это нормально или нет?

Нерафинированный оливковый экстракт хоть и горчит, но является настоящим кладезем всех полезных свойств, присущих вышеозначенным химическим соединениям. Если оливковое масло горчит, это свидетельствует: оно натуральное и его можно употреблять, добавляя в пищу, съедаемую сырой (салаты).

Учитывая, что не каждому нравится, когда масло горчит, применяют простой способ убрать горечь. Он состоит в нагревании, при котором эфиры и спирты, ответственные за вкус и горечь, возгоняются (масло при этом полезных качеств не теряет).

Можно ли употреблять, если прогоркло

Вопрос, должно ли горчить оливковое масло не следует путать с другой темой: может ли быть употреблён продукт, который действительно прогорк (имеет прогорклый вкус).

Прогоркание – это химический процесс, приводящий к необратимым изменениям жирных кислот, входящих в состав продукта.

Наука обозначает прогоркание любых жиров специальным термином: перекисное окисление липидов. Термин означает, что одна жирная кислота, изменив химический состав, становится другой (имеющей уже другое название и иные свойства).

Процесс протекает последовательно и носит необратимый характер (поэтому прогоркшее масло назвать таковым уже нельзя – пищевым продуктом оно быть уже не может).

Прогоркание свидетельствует: масло безнадёжно испорчено и какой бы то ни было пользы организму принести не способно.

Наиболее частой причиной того, что продукт странно горчит, является окончание срока годности, который может значительно сократиться вследствие:

  • Неправильного хранения масла (либо в открытой бутылке, либо вне холодильника, либо когда оба фактора совмещаются).
  • Переливания продукта в нестерильную или неприспособленную для хранения посуду.

Максимальный срок даже для правильно хранимого масла – период в 18 месяцев, считая с даты откупорки бутылки. Но даже если масло хранится в закупоренном виде (в заводской упаковке), в холодильнике, продолжительность сохранности всё равно не может быть вечной (это не коньяк, с годами улучшающий своё качество).

Однозначно нельзя употреблять для еды продукт с неестественным вкусом:

  • Прелого сена (плесени).
  • Уксуса.
  • Вина.

Полезное видео

Должно ли горчить оливковое масло рафинированное? В каких странах оно сделано на совесть? Каких производителей стоит предпочесть? Что делать, если срок годности продукта вышел, а вкусовые качества сохранились (продукт хранился должным образом)? Какие ещё варианты использования оливкового масляного экстракта существуют (можно ли применять его для загара, в косметических целях)?

Помочь получить ответы на все эти вопросы поможет видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

У оливкового масла есть и ценители, и противники, и это не случайно. Ценители масла открыли для себя всю его пользу и вкус, ведь это масло можно использовать не только в косметических целях, но и при приготовлении еды. Из него получаются вкусные заправки для салата, необычные соусы с большим набором полезных веществ. 

Но нередко бывает и так, что люди, воодушевившись рассказами о пользе этого масла и необыкновенном вкусе, после покупки и пробы масла разочаровываются в нем. Разочарование наступает от того, что от оливкового масла во рту остается горьковатый привкус. 

Горечь в оливковом масле вполне нормальна и зависит от того, какой сорт масла выбран, используемый способ отжима, местность сбора плодов, а также период, в который производилась сборка урожая. У любого натурального оливкового масла имеется горечь во вкусе, различается только степень ее выраженности. 

Причины первоначальной горечи оливкового масла

Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.

1. Страна производства

Оливковое масло производится в нескольких странах:

  • Греция
  • Италия
  • Испания
  • Тунис
  • Турция

Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.

2. Сорт дерева

Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:

  • каламата
  • пикуаль
  • леччино
  • охибланка
  • минерва

С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу. 

3. Способ производства масла

Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло. 

В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.

4. Время сбора урожая

На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается. 

В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета. 

Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом. 

Причины появления горечи в оливковом масле 

Несмотря на то, что настоящее оливковое масло имеет горчинку во вкусе, со временем оно может стать горьким и неароматным. Это значит, что масло испортилось.

Чтобы отличить истинную горечь масла от вкуса испорченного (прогорклого) масла, нужно обратить внимание на вкус масла во рту. Для этого небольшой глоток масла нужно продержать во рту полминуты, и если ощущается неприятный привкус, затхлость, значит это масло несвежее.

1. Истекший срок годности

Из-за того, что срок годности истекает, масло приобретает горький вкус. Срок годности масла указывается на упаковке, поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверять дату розлива масла. Если с момента розлива прошло более 6 месяцев, то масло уже считается застоявшимся. 

2. Неправильное хранение масла

Еще одной причиной появления горечи во вкусе масла является его неправильное хранение. Дело в том, что такое масло не переносит солнечных лучей, поэтому покупать масло и хранить его необходимо в бутылке из тесного стекла. 

Темная бутылка не пропустит солнечный свет, от которого разрушаются полезные вещества масла. Также нельзя допускать излишнего нагревания масла свыше 30 градусов, так как от этого качество масла тоже портится. Температура его хранения должна быть невысокой, а оставлять его на столе в процессе приготовления пищи будет плохим решением. 

Попадание внутрь бутылки кислорода способствует быстрому окислению масла, поэтому после использования масла необходимо плотно закручивать крышку. Соблюдение этих несложных правил позволит долго наслаждаться вкусом и пользой оливкового масла.

Важно! Чтобы дольше наслаждаться вкусом и свежестью масла, следует в магазине отдавать предпочтение бутылкам меньшего размера. Таким образом, после открытия масло быстрее закончится, и можно будет снова приобрести новую бутылку свежего масла.

Что можно делать с прогорклым маслом

Если масло стало прогорклым, многие стараются быстрее от него избавиться, ведь употреблять в пищу такое масло невкусно и небезопасно. Но не стоит спешить выбрасывать такое масло. Даже если его уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления блюд, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

1. Косметические средства

Прогорклое масло можно добавлять в состав питательных масок для волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и сильными. Предварительно масло нужно слегка нагреть для лучшей проницаемости полезных веществ. Еще масло можно добавить при приготовлении самодельного мыла для тела. Такое мыло отлично смягчит и увлажнит сухую кожу.

2. Народная медицина

С помощью горького масла можно избавиться от боли в ушах. Для этого его нужно подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и аккуратно разместить в ушной раковине. Ватный тампон необходимо только слегка смочить в масле, главное не переборщить с количеством.

3. Бытовые цели

Масло с истекшим сроком годности и прогорклое масло можно использовать в качестве смазки – для дверных и воротных петель, чтобы не покрывались ржавчиной и хорошо работали; для ножниц и других металлических инструментов; для уличных деревянных покрытий, чтобы защитить их от солнца и других погодных явлений. 

Также такое масло отлично подойдет для полировки мебели, только для этого его нужно смешать с лимонным соком (2:1). Небольшим количеством масла можно освежить вещи из кожи, после этого они будут выглядеть как новые и отлично блестеть. С помощью масла можно также убрать краску с кожи, для этого достаточно просто протереть ее небольшим количеством масла. 

Заключение

Чтобы в полной мере использовать все полезные вещества оливкового масла, а также наслаждаться неповторимым вкусом с легкой горчинкой, не нужно долго хранить его после того, как бутылка была открыта. Вся польза будет сохранена только в первое время после открытия. Именно в это время оливковое масло будет оздоровлять организм изнутри, и делать его красивым снаружи.

Оливковое масло

⭐ Оливковое масло очень полезно. Многие отказываются от его употребления из-за горечи. Должна ли у него быть горчинка? Можно ли ее убрать? Почему сильно горчит масло и можно ли его употреблять? Ответы на эти вопросы важно знать. Это поможет выбрать качественное масло и предупредить возникновение проблем со здоровьем.

Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Лечебное действие у него было замечено давно. Аристотель первый стал применять такой продукт для избавления от разных недугов. Клеопатра ежедневно выпивала ложечку оливкового масла натощак для сохранения здоровья, красоты и молодости.

Свойства продукта обусловлены его богатым составом. В нем высокое содержание полезных для организма жирных кислот, в том числе олеиновой. Много витаминов Е, А, D. Содержится полезный для костей кальций. В небольшом количестве есть железо, натрий, калий. Присутствуют в оливковом масле также антиоксиданты, фитостеролы.

Усваивается продукт человеческим организмом на 100%. Поэтому польза от него будет ощутима. При регулярном употреблении такого продукта наблюдаются следующие изменения в состоянии организма:

  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение эластичности и упругости кожи;
  • нормализация работы пищеварения;
  • снижение давления;
  • устранение растяжек.

Особенно полезно внести в рацион масло из оливок тем, у кого имеются проблемы в работе сердца, предрасположенность к онкозаболеваниям. Научно доказано, что у людей, употребляющих такой продукт ежедневно, на 74% снижается вероятность развития инфаркта. Поэтому на оливковый жир стоит обратить внимание лицам старше 65 лет.

Оливковое масло

Но многие отказываются от такого полезного продукта из-за его горьковатости, считая его подпорченным. Важно понимать, какой вкус должен быть у оливкового масла.

Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.

Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.

Заправка

Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.

Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?

Горьковатость масло приобретает за счет оливок. В свежем виде плоды имеют выраженный горький вкус и терпкие. Многие об этом не знают, так как употребляют в пищу лишь маринованный продукт. А он уже лишен горечи.

Оливковое масло

Горькость обусловлена содержанием полифенолов. Это очень полезные для организма вещества. Они предупреждают развитие онкопатологий различного типа.

Горьковатый привкус свойственен нерафинированному оливковому маслу холодного отжима, изготовленному из отборных плодов. Такой продукт подходит для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Его используют для заправки салатов. Добавляют его в соуса и холодные закуски. Но стоит качественное оливковое масло дорого. В салатах и заправках горьковатость продукта почти не ощущается. Блюда получаются вкусными, изысканными.

Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?

Сильно горчить качественное масло не должно. Это может быть признаком его испорченности и непригодности к употреблению.

Можно выделить две причины очень горького вкуса:

  1. продукт просроченный, масло неправильно хранилось;
  2. оливковый продукт использовался для жарки.

Просроченность и прогорклость

Возможно, был куплен просроченный продукт. Или масло долго и неправильно хранилось дома.

Прогорклость является самым распространенным признаком непригодности. Она появляется в результате окисления продукта. Этот процесс происходит под воздействием тепла и солнечного света. Окисление может начаться еще до разлива масла в бутылки, если была нарушена технология приготовления.

Оливковое масло

У испорченного оливкового масла помимо неприятной горечи еще будет и затхлый запах. Это результат неправильного хранения оливок в сваях до прессования. Говорит о произошедшей анаэробной ферментации.

В пищу прогорклый продукт употреблять нельзя. Это может привести к расстройству пищеварения. Но зато его можно применять в косметологических целях. Это масло очень питательное и витаминное. Оно полезно для кожи и волос. Поэтому его можно добавлять в различные крема и маски.

Усилившаяся горечь после жарки

Многие, узнав полезность продукта, начинают использовать его вместо обычно подсолнечного. Его не только добавляют в салаты, а и применяют для жарки рыбы, мяса и прочих продуктов. Качественное оливковое масло подвергать воздействию высокой температуры нельзя. Такой продукт для жарки не годится. При нагреве в нем начинают появляться канцерогены. Они сильно вредят организму человека. На вкус оливковое масло после жарки горькое.

Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?

В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.

Оливковое масло

Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:

  1. Взять сырую морковь. Очистить и натереть ее на терке. Переложить в бутылку из темного стекла и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Оставить на пару дней. Профильтровать масло, убрав морковь. Горечь уйдет, а продукт станет еще полезнее.
  2. Добавить в бутылку с маслом ложку крупной соли. Горький вкус станет менее выраженным.

В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.

Как выбрать продукт без сильной горечи

На полках супермаркетов и на рынке представлены разные виды оливкового масла, в разной упаковке и от разных производителей. Важно правильно выбрать продукт, чтобы не потратить зря деньги.

Ниже приведены общие рекомендации:

  • Покупать его лучше в магазине либо супермаркете. На рынке сложнее добиться создания необходимых условий для хранения продукта. Поэтому там чаще всего торгуют испорченным продуктом.
  • При выборе продукта обращать внимание на его элитность и качество. Лучше брать Экстра Вирджин.
  • Смотреть на срок годности продукта. Он указывается на этикетке. Недобросовестные реализаторы его могут перебивать. Поэтому покупку следует совершать в надежных торговых точках.
  • Брать масло в стеклянной темной бутылке.
  • Обращать внимание на кислотность. Чем она ниже, тем лучше. Если на бутылке масла указана кислотность 1%, то можно быть уверенным в его полезности. Но жарить на нем нельзя.

Хранить оливковое масло требуется в темном и сухом шкафу, где температура находится в пределах +15-30 градусов. Бутылку надо хорошо закручивать крышкой.

Оливковое масло вирджин

Таким образом, если оливковое масло имеет горчинку, то это вполне нормально и объясняется терпким и горьковатым вкусом самих оливок. Это означает, что продукт натуральный и очень полезный. Сильная горечь в сочетании с затхлым запахом говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Оно до сих пор содержит полезные компоненты и может пригодиться для косметологических целей.

Действительно ли оливковое масло должно горчить?

На просторах Интернета можно найти много информации о том, что «качественное оливковое масло обязательно должно горчить»… но, так ли это?

Мы, как производители, хотели бы внести ясность в эту тему.

Вариант подачи блюд с оливковым маслом Extra Virgin
Вариант подачи блюд с оливковым маслом Extra Virgin

Отвечая на поставленный вопрос — да, горчинка может присутствовать. Но это больше вопрос индивидуального восприятия вкуса, чем обязательный показатель качества. А хорошее оливковое масло вызывает в горле першение. Да, именно першение. Давайте разберемся в причине.

Оливковое масло первого холодного отжима (сорт Extra Virgin) содержит так называемые полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма.

ПОЛИФЕНОЛЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, БОГАТЫЕ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ,ОНИ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ КАНЦЕРОГЕНОВ, ОБЕЗЖИРИВАЮТ ЖИРНУЮ ПИЩУ, ПРЕПЯТСТВУЮТ ОБРАЗОВАНИЮ РАКОВЫХ КЛЕТОК.

Именно концентрация полифенолов ответственна за вяжущий и немного горьковатый вкус, от которого и першит в горле. Полифенолы также содержаться в таких продуктах как орехи, какао, кофе, черный и зеленый чаи, красное сухое вино, гранат, черная смородина, гвоздика, корица. Согласитесь, — эти продукты в разной мере тоже «вяжут» рот.

В кофе и в красном сухом вине содержатся полифенолы.
В кофе и в красном сухом вине содержатся полифенолы.

С уверенностью можно сказать, что чем сильнее вяжущее ощущение во рту, — тем выше содержание этих микроэлементов в оливковом масле. А значит, выше и концентрация пользы для здоровья организма. И именно в масле сорта Extra Virginэта концентрация — максимальна. О сортах оливковых масел и их различиях вы можете прочитать в этой статье.

Что делать с горечью и першением?

Отвечаем — ничего
Отвечаем — ничего

Используйте такое масло как заправку для салатов, для приготовления холодных соусов — и вы почувствуете, как вкус привычных блюд обретет изысканность и оригинальность.

Желаем вам приятного аппетита! Или, как говорят греки — Kalí óreхi!

Действительно ли оливковое масло должно горчить?

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.Хотите заказать оливковое масло KURTES?Пишите нам!

Добавить комментарий