Стожки из фарша - рецепты с тёртым картофелем и сыром

stozhki-iz-farsha
Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.

Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.

Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.

stozhki-iz-farsha

Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.

Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.

Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

stozhki-iz-farsha-s-kartofelem-syrom-i-gribami

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 гр.
  • картошка — 5 шт. среднего размера
  • головка лука — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
  3. Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.lepjoshki-iz-mjasnogo-farsha
  4. На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.nachina-iz-gribov
  5. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.tjortyj-kartofel
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.prisypat-syrom
  7. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.stozhki-v-duhovke

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

stozhki-iz-farsha-s-jajcom-kartofelem-syrom

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.mjasnye-kotlety
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.nachinka-iz-jaic
  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.syr-s-majonezom
  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

Видео о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.

Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Приятного аппетита!

Вы когда-нибудь пробовали эти замечательные лепешки из фарша под шубой? Они такие сочные и сытные, а главное очень вкусные. Стожки прекрасно подойдут для сервировки как праздничного, так и обеденного стола. Представляю вам подробный пошаговый рецепт. Встречайте.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром
Для приготовления этого блюда я беру смешанный фарш из говядины и свинины. Иногда, под настроение, еще добавляю и куриный. Вообщем тут нет конкретных ограничений.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр
  • Яйцо – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Сыр – 120 гр
  • Майонез (или сметана) – 150 гр
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Молотый перец - по вкусу
  • Базилик – 0,5 чайной ложки
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Растительное масло - для смазки

Приготовление:

1. Положите фарш в удобную посуда для дальнейшей обработки. Добавьте туда мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Посолите и положите пол чайной ложки сушеного базилика.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

2. Добавьте 1 столовую ложку сметаны, все тщательно перемешайте и на время отставьте в сторонку.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

4. Яйца заранее отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте 1 столовую ложку майонеза или сметаны и перемешайте.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

5. Поделите фарш на несколько равных частей. Из этих частей сформируйте лепешки и положите их на противень, смазанный растительным маслом.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

6. На каждую лепешку равномерно разложите обжаренный лук. Сверху покройте слоем из яиц.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

7. Очищенный картофель натрите на твердой терке (заранее его тереть не нужно, иначе он потемнеет). Посолите его и поперчите по своему вкусу. Перемешайте и разложите на наши заготовки сверху.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

8. Завершающий штрих - посыпьте сверху тертый на мелкой терке твердый сыр и смажьте стожки сметаной или майонезом. Затем отправьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 45-50 минут, до образования румяной корочки.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

Готовые стожки желательно подавать в горячими. Так сказать, с пылу с жару. Попробуйте хотя бы один раз это вкуснейшее блюдо и вы станете его готовить постоянно. Приятного вам аппетита! Пока.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. И тогда я буду радовать постоянно чем-нибудь вкусненьким.

Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.

С помидорами и сыром

Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 3-4 томата;
  • половинка луковицы;
  • 115 г твердого сыра;
  • майонез, специи.

Приготовление:

  1. Для рецепта берем любой фарш, например, можно смешать в равных пропорциях куриный и свиной, получается очень вкусно.
  2. В перекрученное мясо подсыпаем приправы по вкусу, вымешиваем и отбиваем.
  3. Тонкими кружочками нарезаем томаты и лук.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслицем и выкладываем на нее лепешки из фарша.
  5. На каждую лепешку кладем лук, затем томат, немного майонеза и сыр, который можно пропустить через терку или просто нарезать тонкими пластинами.
  6. Отправляем блюдо в духовку на 45-50 минут (температура 200°С).

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 11 г острой горчицы;
  • 11 мл уксуса (9%);
  • мука, специи.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Приготовление:

  1. Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
  2. Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
  3. Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
  4. Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
  5. Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.

Из фарша с тертым картофелем

Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.

Ингредиенты:

  • 325 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 115 г твердого сыра;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкус.

Приготовление:

  1. В миску кладем любой мясной фарш, подсыпаем к нему специи по вкусу и перемешиваем.
  2. Яйца отвариваем и измельчаем на мелкой терке, также на терке перетираем сыр.
  3. Лук мелко крошим и пассеруем до прозрачности на масле, клубни картофеля очищаем от кожуры.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем фарш в виде лепешек, сверху кладем лук и яйца.
  5. Картофель пропускаем через среднюю терку и кладем ее поверх яиц. Измельчать картофель заблаговременно не стоит, иначе он потемнеет.
  6. Присыпаем все сырной стружкой и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 180°С).

Под шубой в духовке

Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • 265 г мясного фарша;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • сухой укроп;
  • луковица;
  • майонез, специи;
  • сырные ломтики.

Приготовление:

  1. В фарш засыпаем измельченный мелко укроп, две ложки муки, соль и вливаем один белок, тщательно все вымешиваем.
  2. Из желтка, масла и соли делаем соус, как домашний майонез, только без уксуса.
  3. Лук и маринованные огурчики крошим кубиками, вареное яйцо просто разминаем вилкой. При желании, лук можно обжарить на масле.
  4. На противень с фольгой кладем мясные лепешки, сверху выкладываем лук (сырой или обжаренный), смазываем овощ соусом.
  5. Затем делаем слои из огурчиков, яиц и тертого картофеля, ставим в печь на 25 минут.
  6. Затем достаем, поливаем соусом и накрываем сыром, запекаем еще 8-10 минут.

С капустой и яйцом

Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • ½ вилка капусты;
  • 4-5 вареных яиц;
  • 155 г сыра твердого;
  • сметана, специи.

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начнем с того, что крошим одну луковицу и пережариваем ее на масле, затем закладываем нашинкованную капусту, овощи солим, перчим и тушим до мягкости.
  2. В начинку добавляем мелко покрошенные яйца, специи и перемешиваем.
  3. В фарш также добавляем приправы, тертый лук, перемешиваем и лепим из него лепешки, кладем на противень с промасленной фольгой.
  4. Сверху выкладываем начинку и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200°С).
  5. Сыр трем на терке, кладем две ложки кисломолочного продукта, перешиваем.
  6. Затем стожки достаем, кладем сыр со сметаной и запекаем еще 10 минут.

Новогодняя закуска

Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 325 г картофеля;
  • 325 г шампиньонов;
  • 115 г лука;
  • 55 г сыра;
  • 155 мл сметаны;
  • яйцо;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом до золотистости обжариваем мелко покрошенный лук, затем добавляем к овощу грибы, которые нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы с луком сдабриваем специями и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. В фарш вбиваем яйцо, добавляем приправы и хорошо все вымешиваем, сразу лепим лепешки и кладем на противень.
  4. Сверху кладем грибы с луком, слегка придавливаем, закрываем ломтиками сыра, затем выкладываем измельченный на терке картофель, смазываем сметаной.
  5. Запекаем блюдо в духовке 30 минут (температура 180°С).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Стожки - очень сытное блюдо, достаточно простое в приготовлении. В нём объединены мясо и гарнир. Оно представляет собой мясной блинчик, поверх которого выложены, предварительно приготовленные картофель, яйца, лук и сыр. Все это запекается в духовом шкафу. 

Приготовьте необходимые продукты.

Лук мелко порежьте.

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите яйца вкрутую. Мелко нарежьте.

Добавьте в яйца немного майонеза и перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке.

Картофель натрите на крупной терке. Немного посолите.

Противень смажьте маслом. Фарш посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешать. Сделайте из фарша лепешки и выложите на противень.

На каждую лепешку положите лук.

Сверху на лук яичную массу.

Сверху картофель.

Немного промажьте майонезом.

Завершающим слоем положите тёртый сыр.

Рецепт вкусных мясных стожек с картофелем

Запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно пол часа.

За 7 минут до готовности, можете повторно посыпать «стожки» тертым сыром.

Стожки из мясного фарша

Подавать горячими. Приятного аппетита! 

"Стожки" в домашних условиях - фото шаг 1

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем. Затем добавляем в фарш лук, соль и перец, хорошо вымешиваем.

"Стожки" в домашних условиях - фото шаг 2

Яйца необходимо отварить, остудить и натереть на крупной терке. Сыр и сырой картофель тоже отправляем на крупную терку.

"Стожки" в домашних условиях - фото шаг 3

Противень смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Затем из фарша формируем небольшие шарики, слегка их придавим. Выкладываем фарш на противень.

"Стожки" в домашних условиях - фото шаг 4

А теперь выкладываем на стожки картофель, затем — яйцо.

"Стожки" в домашних условиях - фото шаг 5

Дальше каждый стожок поливаем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 22

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавить комментарий