Домашний адыгейский сыр- лучшие пошаговые рецепты

Сыр из Адыгеи

Сыр из Адыгеи

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

традиционная готовка

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Полезный продукт

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

Молочная закуска

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

аппетитные кусочки

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Классический вариант

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

рецепт панира с лимоном

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Адыгейский панир

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

рецепт адыгейцев

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный панир

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

способы подачи

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

варианты готовки

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 1

1. Понадобится довольно большая кастрюля, в которую нужно влить молоко и отправить на огонь.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 2

2. Когда молоко уже вот-вот закипит (при наличии термометра можно зафиксировать отметку примерно в 95 градусов), влить кефир.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 3

3. При приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях можно использовать также сыворотку, однако в ее качестве нужно быть уверенным. Масса должна на сильном огне как следует прогреваться.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 4

4. Чем больше температура, тем сильнее будет отделяться сыворотка.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 5

5. В определенный момент она станет практически прозрачной, а хлопья сыра будут довольно крупными.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 6

6. Важно не покидать сыр ни на секунду, так как в момент, когда масса будет близка к закипанию, сыр станет подниматься.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 7

7. В это время массу можно откинуть на дуршлаг и отжать от сыворотки. Уплотнить его немного и дать немного остыть. Затем добавить соль по вкусу или специи. Отправить сыр в форму и оставить примерно на 20-25 часов.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 8

8. Вот такой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Примерно через сутки он как следует просолится и закрепит форму.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 49

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. ПриготовлениеВлить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что нужно:

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

На сыворотке

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Из творога

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Из молока и кефира

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

С зеленью

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Баклажаны

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Как приготовить адыгейский сыр дома?

Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Варианты домашнего адыгейского сыра

Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Из цельного молока и кефира

Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • кефирная закваска – 1 л;
  • крупная поваренная соль – 20 г;
  • любые вкусовые добавки – чеснок, перец, специи, каперсы и т.д.
Из цельного молока и кефира

Порядок приготовления:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте её на минимальный огонь. По мере нагрева, от кефира будет отделяться жидкость.
  2. Перелейте сыворотку в другую ёмкость и оставьте в тёплом месте на пару дней, чтобы она закисла. Творожистую массу не выбрасывайте, её можно съесть или использовать для выпечки, приготовления различных блюд.
  3. Через двое суток закипятите на небольшом огне молоко. Доведите его до максимальной температуры, но не допускайте закипания. Как только появится плёнка – сразу выключайте.
  4. В горячее, но не закипевшее молоко, влейте сквашенную сыворотку и размешайте её. Огонь уменьшите. Помешивайте смесь, не останавливаясь, 7-8 минут. Пока вы мешаете её деревянной ложкой, будут появляться творожистые хлопья.
  5. Когда сырная масса поднимется на поверхность, выключайте огонь. Не держите кастрюлю на огне долго, если не хотите, чтобы сыр получился слишком жёсткий. Сыворотка больше не понадобится, сцедите её и используйте в кулинарных целях, например, для выпечки.
  6. Выложите марлю на сито. Откиньте на него творожную массу, и тщательно отожмите. Под сито поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
  7. В полученный мягкий сыр добавьте соль, специи, зелень. Тщательно перемешайте массу, чтобы равномерно распределить приправы.
  8. Сложите сыр в марлевый мешок и подвесьте его – пусть стекают остатки жидкости, которую не удалось удалить при отжиме.
  9. Когда сыворотка стечёт, выложите сыр в форму и придавите его чем-нибудь увесистым, поставьте в холодильник. Время от времени сливайте жидкость, выдавливаемую из сыра.
  10. Через сутки сыр готов к употреблению.

На сыворотке

Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.

Вам понадобится:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • молочная сыворотка – 0,7 мл;
  • соль – 2 ст. л. (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию).
На сыворотке

Порядок приготовления:

  1. В ёмкость на 4-5 л налейте молоко. Нагрейте его почти до кипения. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
  2. Когда молоко нагреется до +95 °С, влейте в него сыворотку. Если нет кухонного термометра, о готовности молока просигнализирует пар, появившийся над кастрюлей. Постоянно помешивайте молоко, пока вливаете сыворотку.
  3. Молоко немедленно створожится. Появляются хлопья небольшой величины. Теперь убирайте ёмкость с огня, и оставьте её постоять минут пять. В этот период не мешайте массу.
  4. Откиньте сырную массу на дуршлаг, простеленный марлей, сложенной в несколько слоёв. Подставьте под него ёмкость под сток сыворотки.
  5. Через 10 минут, когда жидкость стечёт, заверните сырную массу в марлевую салфетку. Закрутите максимально плотно. Таким путём вы сформируете будущую форму сырной головки.
  6. Придавите сыр чем-нибудь плоским и тяжёлым. Когда сырная масса охладится, переместите её в холодильник на 10 часов. В течение этого времени сыр станет плотным, так как он потеряет ещё часть сыворотки.

После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.

На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.

Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.

Из творога

Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.

Вам понадобится:

  • молоко – 4,5 л;
  • жирный домашний творог – 2 кг.
Из творога

Порядок приготовления:

  1. Качественно перетрите творог сквозь мелкое сито.
  2. Влейте в перетёртую творожную массу 2 л молока. Масса должна быть совершенно однородной.
  3. Остатки молока (2,5 л) подогревайте в эмалированной ёмкости маленькими порциями – по 0,3 л. Доводите температуру до +90 °С.
  4. В пастеризованное молоко влейте ранее приготовленную творожно-молочную смесь. Добавляйте небольшими порциями. Лейте так, чтобы состав не касался стенок кастрюли.
  5. Свернувшийся продукт выловите шумовкой и сложите в дуршлаг, простеленный марлей.
  6. Сложите сырную массу в мешок, слегка отожмите и повесьте на крюк, чтобы стекла жидкость.
  7. Сформируйте сырную головку и отправьте её на несколько часов в холодильник.

Из козьего молока и с уксусом

Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.

Вам понадобится:

  • молоко козье – 2 л;
  • соль – 30-40 г;
  • уксус 9 % – 4 ст. л.
Из козьего молока и с уксусом

Порядок приготовления:

  1. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.
  2. Дождитесь момента, когда молоко почти закипит, и влейте в него уксус. После его добавления жидкость сворачивается.
  3. Держите смесь на огне, пока в молоке не появится плотная масса.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и выложите сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей. Посыпьте солью и перемешайте.
  5. Сформируйте сырную лепёшку и выложите её на сухую чугунную сковороду. Поставьте на средний огонь.
  6. Когда сырная масса расплавится, снимите сковороду с огня.
  7. Когда козий сыр остынет, уберите в холодильник, чтобы застыл.

В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).

С зеленью и яйцами

Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • зелень – 35-40 г;
  • тмин – 1/2 ч. л.
Сыр с зеленью

Порядок приготовления:

  1. Закипятите молоко.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости яйца, сметану и соль.
  3. Порубите мелко зелень.
  4. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и тонкой струей влейте яично-сметанную смесь. Размешивайте до получения однородной массы.
  5. Варите смесь на медленном огне минут пять, пока не отделится сыворотка.
  6. Добавьте в сырную массу зелень, тмин и соль, и вылейте её в дуршлаг, выстланный марлей.
  7. Полученный сыр переложите в отдельную ёмкость и придавите гнётом. Уберите его в холодное место. Через 4-5 часов продукт будет полностью готов к употреблению.

С йогуртом

Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.

Вам понадобится:

  • свежее цельное молоко – 2 л;
  • йогурт – один стакан;
  • соль по вкусу.
С йогуртом

Порядок приготовления:

  1. Слейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Постоянно помешивая, порциями влейте йогурт, и продолжайте варить смесь.
  3. Когда сыворотка приобретёт прозрачность, выключите огонь, а сырную массу откиньте на дуршлаг.
  4. Оставьте сыр в дуршлаге на 1-1,5 ч. За это время стечёт вся лишняя жидкость.
  5. Переложите сыр в форму, посыпьте солью и продукт готов к употреблению.

С сухим молоком

В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.

Вам понадобится:

  • цельное молоко (жирность 3,2 %) – 6,5 л;
  • домашняя простокваша – 3,3 л;
  • молоко сухое (жирность 2,5 %) – 1,5 кг;
  • соль по вкусу.
С сухим молоком

Порядок приготовления:

  1. Нагрейте натуральное молоко до +40 °С.
  2. Разведите в подогретом молоке концентрат. Сыпьте порошок понемногу, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сухого молока, отлейте 3 л молочной смеси и остудите до +18…+20 °С.
  4. Оставшееся молоко подогрейте до +90…+95 °С. Вливайте в него порциями охлаждённое молоко – по 0,2-0,3 л, а потом – простоквашу. Если температура последней будет равна +5 °С, это продлит варку сыра примерно до 60 минут.
  5. Вливая холодное молоко и простоквашу, двигайтесь по периметру кастрюли кругами, тогда сырный сгусток соберётся в её середине.
  6. После сворачивания молока снимите с огня кастрюлю. Когда оно остынет до комнатной температуры, выложите сырную массу в сито, чтобы стекла сыворотка.
  7. Уплотнившийся сыр посолите с двух сторон. Поместите сырную головку в герметичный пакет или контейнер. Храните этот сыр не более 3-х дней при 0…+5 °С.

В мультиварке

Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • простокваша – 1/2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • очищенные грецкие орехи – 80 г.
В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Поставьте молоко в тёплое место на 24 часа.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, добавьте в них соль, и перелейте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте прокисшее молоко и тщательно всё перемешайте.
  4. На панели управления установите режим выпечки. Таймер поставьте на полчаса.
  5. После истечения времени, когда мультиварка отключится, подождите 5 минут – пусть молочно-яичная смесь немного остынет.
  6. Процедите смесь через двойной слой марли.
  7. Полученную сырную массу придавите чем-нибудь тяжёлым и поставьте в холодильник на 6 часов.

Жареный адыгейский сыр

Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

Для жарки вам понадобится:

  • готовый адыгейский сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.
Жареный адыгейский сыр

Порядок приготовления:

  1. Разрежьте зубец чеснока на несколько частей. Он будет ароматизировать мало, поэтому мелко резать его не следует.
  2. Порежьте головку сыра на крупные куски – кубиками или брусками.
  3. Растопите масло на сковороде, добавьте кусочки чеснока.
  4. Через 30 секунд, когда запахнет чесноком, кладите в шипящее масло сыр и жарьте на сильном огне.
  5. Переворачивайте куски сыра, чтобы они обжарились со всех сторон.
  6. В конце жарки посыпьте сыр приправами и выложите на х/б полотенце – оно впитает излишки масла.

Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Адыгейский сыр - вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр - вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

адыгейский сыр

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

адыгейский сыр

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

адыгейский сыр

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

адыгейский сыр

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

адыгейский сыр

Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.

Сыр, является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе и конечно хочется есть натуральный и полезный продукт. Оказывается его можно готовить в домашних условиях.

Я уже писала на своём канале статью и описывалапроверенный рецепт сыра Маскарпоне (всего из 2 ингредиентов), который легко приготовить дома, а получается он вкуснее и дешевле магазинного.

Сегодня я приведу вам рецепт, как легко и быстро, а главное недорого сделать абсолютно натуральный адыгейский сыр.

Несмотря на простоту его вкуса, он является одним из любимых продуктов. Тем более, что разнообразить вы его можете по своему желанию, добавляя в процессе приготовления, зелень или ароматные травы и пряности. А теперь перейдём, непосредственно к рецепту и особенностям приготовления.

Рецепт натурального адыгейского сыра

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Два литра молока. Лучше всего конечно использовать домашнее, но можно и магазинное. Главное чтобы оно было свежее 3,2%.
  • Пол литра кефира. Можно заменять его простоквашей, таким-же количеством.
  • Две трети чайной ложки соли.
  • Зелень или пряности добавляете по своему вкусу.

Видите насколько простые и доступные продукты. Из посуды, нужно будет взять кастрюлю нужного объёма, вторую чуть поменьше. Приготовьте также, сложенную в три-четыре слоя марлю и дуршлаг.

Из этого количества продуктов, соблюдая порядок приготовления, получается примерно 0,6 кг сыра. Так что, если это много, то просто уменьшите количество ингредиентов.

Как делается сыр

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту. Разогреваем, но не доводим до кипения.

Как только на его поверхности начинает появляться пеночка, нужно влить кефир (простоквашу). Сразу размешиваем и продолжаем греть на среднем огне.

У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться "створаживаться", будут образовываться белые комочки. Продолжаем помешивание, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

После этого огонь нужно выключить и продолжить помешивание ещё пару минут. Мешаем аккуратно, не нужно "молотить" ложкой или лопаткой.

Теперь готовим другую кастрюлю, вкладывам в неё дуршлаг, застилаем сложенной марлей. Быстро сливаем в него содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле. Даём минут пять, чтобы из сырной массы стекли остатки сыворотки, можно слегка придавить ложкой.

Сыр получается очень вкусный и есть его одно удовольствие! Фото: pitanielife.ru
Сыр получается очень вкусный и есть его одно удовольствие! Фото: pitanielife.ru

Полезный совет!!! Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

Теперь перекладываем сырную массу из марли в удобную для хранения посуду (миску или контейнер с крышкой). Сыр ещё тёплый, именно сейчас его нужно немного посолить, если добавляете зелень или приправы, то делать это нужно сейчас и аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

Оставляем сыр остывать, после чего он готов к употреблению. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Большим плюсом будет то, что вам после его приготовления не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

Вот такой оказывается простой способ, как можно сделать натуральный и полезный, вкусный сыр.

Желаю всем своим читателям хорошего настроения и конечно приятного аппетита)

Буду очень признательна вашим Лайкам и поддержке - это Лучшая мне награда за приложенные усилия). Приятно знать, что читатели находят нужную и полезную информацию.

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

1_adygejskij-syr

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

Добавить комментарий