Из-за чего мусульманам запрещено отмечать Новый год: интересно знать

Не за горами Новый год, поэтому многие люди начинают интересоваться, как отмечать этот праздник. Известно, что мусульманам нельзя праздновать уход старого года, но причины не всегда понятны.

Не за горами Новый год, поэтому многие люди начинают интересоваться, как отмечать этот праздник. Известно, что мусульманам нельзя праздновать уход старого года, но причины не всегда понятны.

Почему последователи ислама не отмечают Новый год

Новый год не имеет отношения ни к одному из существующих вероисповеданий, в России его ввели после приказа Петра Первого. Но в некоторых странах 1 января не считается праздником, а кое-где любые торжества в этот день вообще запрещены.

Причины, почему мусульмане не празднуют Новый год:

  1. Во многих восточных странах к празднованию 1 января относятся негативно. Мусульманам запрещено поклоняться чему-либо, кроме Аллаха. Встречать Деда Мороза – значит нарушать это правило и грешить.
  2. Еще люди не одобряют огромных расходов, которые всегда приходится нести при подготовке к празднику.
  3. Новый год ассоциируется с распитием спиртных напитков, а к этому ислам относится отрицательно. Да и женщины в открытых праздничных нарядах – запретное зрелище для мусульманских мужчин.

Есть ли наказания за празднование Нового года

В России, конечно, никто не наказывает за отклонение от религиозных норм. Но некоторые страны практикуют очень жесткие меры в отношении мусульман, переступивших запрет. В частности, получить наказание за празднование Нового года можно в таких странах:

  • Саудовская Аравия.
  • Иран.
  • Таджикистан.
  • Сомали.
  • Бруней.

В последней стране можно вообще попасть в тюрьму на несколько лет. Все это оправдывается тем, что Коран не описывает данный праздник, поэтому его и следует игнорировать. Разумеется, за пределами указанных стран люди могут наряжать елку, чтобы порадовать детей и подарить друг другу подарки.

Взгляд современных мусульман на данный вопрос

Сейчас каждый мусульманин знает, что в их календаре такого праздника нет, но вообще прямых запретов на празднование не существует. Поэтому многие люди посещают праздники совместно с коллегами или родственниками. Самое главное — чтобы мероприятие не провоцировало свершение чего-либо запретного: это употребление алкоголя (и даже пребывание за столом, где есть такие напитки), танцы с чужими людьми и др. То есть торжество должно быть спокойным и приличным.

[totalpoll id=»25087″]

Некоторые говорят, что отмечать Новый год не стоит потому, что это уподобление другим религиям, что запрещено в Исламе. Но по факту данный праздник, как уже говорилось, не относится ни к одной вере, этот день признан праздничным только благодаря государству. Если говорить о России, то это торжество одинаково относится ко всем ее жителям, а не к кому-то конкретному.

Разумеется, в каких-либо населенных пунктах Новый год может быть признан исключительно христианским праздником, но это уже индивидуальные случаи, которые очень редки. Тогда уже действительно мусульманам в этом городе или поселке нельзя будет справлять уход старого года.

На данный момент мусульмане по большей мере нейтрально относятся к этому празднику, поскольку сейчас он считается отличной возможностью провести время с семьей и друзьями. Конечно, приходится организовывать торжество по-особенному, отказываться от спиртных напитков и продумывать меню, а еще контролировать развлечения.

Если человек строго придерживается своей религии, он может и отказаться от празднования, но вообще данный вопрос каждый решает самостоятельно. Некоторые мусульмане очень сильно протестуют и выступают за отмену Нового года, но большая часть считает, что это личное дело каждого. Таким образом, строгих и прямо выраженных запретов в Коране нет, но есть определенные рамки, в которые должно вписываться торжество.

Подводя итоги

  1. Строгого запрета на празднование в Коране нет, но есть определенные пожелания по поводу праздника.
  2. В некоторых странах за празднование Нового года можно угодить в тюрьму.
  3. Новый год не относится к какой-то конкретной религии, поэтому некоторые мусульмане спокойно справляют его.

Можно ли мусульманам отмечать новый год или присутствовать на «празднике»? Читайте статью и смотрите подробное видео о праздновании нового года. Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Каждый год большое количество мусульман проникается праздничным духом и празднует Новый Год. Кто-то меняет свои статусы «В Контакте», сообщения в «Одноклассниках», «Твиттере» или даже идет на проведение новогодних вечеринок. Но является ли это безвредной культурной практикой для Ислама или шагом в неверном направлении? Я считаю, что это последнее.

Новый год в Исламе

Вот 4 причины, почему мусульмане не должны праздновать Новый Год

1) Это языческий праздник

У мусульман есть собственный календарь, который постоянно использовался в течение более 1400 лет. Даже если мы можем в конечном итоге использовать григорианский календарь из-за обстоятельств, не зависящих от нас, мы точно знаем, что Аллах предопределил использование лунного календаря для нас. Согласно нашему календарю хиджры (инициированному великим сахабом Умаром (пусть Аллах будет доволен им), новый год фактически начинается первого Мухаррама.Григорианский календарь (названный так потому, что он был разработан папой Григорием) решил 1 января отмечать обрезание Иисуса, мир ему. Его происхождение — как и многие современные праздники — связано с языческими римскими праздниками, связанными с Янусом — двуглавым божеством, которое символизировало перемены.

2) Что именно праздновать?

Любое празднование мусульманами должно быть отражено в местном и глобальном положении наших собратьев. Мусульманские праздники соответствуют этому: мусульмане читают молитвы, делают дуа за тех, кто страдает и раздают пожертвования. Однако празднование Нового Года не соответствует этому.Это праздник, который отрезан от реальности остальной уммы. Голод в Сомали, убийство в Сирии, тюремное заключение в Газе, этническая чистка Бирмы. Празднование Нового года в значительной степени прямая противоположность хадису о единой умме, о которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха говорил, что верующие как одно тело.Салахуддина Айюби однажды спросили, почему он почти никогда не улыбался, хотя это была сунна Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он ответил: «Как я могу улыбаться, когда я знаю, что Масджид аль-Акса осквернен и мусульмане страдают ?!» Такое отношение, дорогие братья и сестры, является причиной того, почему он добился того, что он сделал, и почему мы до сих пор спорим о том, приемлемо отправлять сообщения «с новым годом» или нет.

3) Все символы нового года — не мусульманские

Будем честны. Когда представляете празднование Нового года, вы не представляете людей, сидящих на маджлисе, которое может состояться в мечети или с местным имамом вокруг. Новый год обычно отображает празднование того, откуда произошел этот праздник. Новый год не имеет никакого отношения к Исламу.

4) Это противоречит духу Ислама

Действия и ритуалы происходящие в новый год полны лжи и лицемерия. Это противоречит духу Ислама. Есть много способов продемонстрировать наши манеры и действовать в качестве проповедников нашей веры не принимая при этом празднования других народов.

Итак, когда в 2019 году с 31 на 1 января на часах наступит полночь, поблагодарите Аллаха за благословение, что у нас есть собственный календарь и два крупных праздника Рамадан и Курбан. Пусть Аллах дарует здоровья и единства для всей Уммы. Амин.

Новый год 2019 в ИсламеPinterestА, что выбрал ты?

Верующего спросили:

  • -Где будешь отмечать новый год?
  • -Нигде. Я мусульманин.

У каждого народа есть свой праздник…

Видео: разрешено ли праздновать Новый Год?

Видео: халяль праздновать «Новый год» или харам?

Мусульманам отмечать «Новый год» — харам. И вообще все, что запрещено Творцом — это запрещено абсолютно всем людям в мире — верующим и неверующим, ведь Создатель у всех Один Аллах, Единственный Бог, просто не все благодарны и не все покорны Ему.

«Ну, Дед Мороз, погоди!»

В исламе верующие должны надеяться только на милость Аллаха и просить исполнения желаний должны только у Всевышнего. А празднуя Новый год, дети и взрослые, как правило, ждут чудес от «какого-то» деда! Причем исламские проповедники отмечают, что Дед Мороз не просто «никто», но и абсолютно отрицательный образ, смесь язычества с советским культпросветом. При этом они ссылаются на то, что в прошлом Дедом Морозом, окутывающим людей холодом до смерти, родители пугали непослушных детей.

«Расскажи-ка, милая, как дела?»

Представьте себе: зима, ночь, лес. Труп девочки на снегу. Убитые горем родители, причитающие: «Почему ты нас ослушала-а-а-ась?» Ну и как вы думаете, кто эта девочка, умершая от переохлаждения в лесу? Да-да, именно: Снегурочка! Наперекор родителям она пошла в лес, где ее до смерти сковал холодом злобный Дед Мороз.

Именно так и представляют себе и другим Снегурочку так называемые соблюдающие мусульмане (в противовес этническим, то есть тем, кто принадлежит к мусульманам по месту рождения, но не выполняет всех требований ислама).

Образ Снегурочки в представлении мусульман весьма трагичен: девочка, замерзшая в лесу
Образ Снегурочки в представлении мусульман весьма трагичен: девочка, замерзшая в лесуФото: Depositphotos

Конечно, если рассказать об этой точке зрения детям, вряд ли они захотят отмечать празднование Нового года с такими «монстрами».

«В лесу родилась елочка, В лесу она росла»

К традиции ставить елку на Новый год в мусульманстве еще больше претензий. Прежде всего, это вред, наносимый природе из-за вырубки огромного количества деревьев. Ведь в исламе нельзя даже травинки срывать без особой необходимости.

Кроме того, мусульмане не должны ставить елку еще и потому, что нельзя совершать обход вокруг чего-либо, кроме Каабы (мусульманская святыня в Мекке). А поэтому пляска детей вокруг ёлки — большой грех.

Водить хоровод вокруг ёлки - неприемлемо для мусульман
Водить хоровод вокруг ёлки — неприемлемо для мусульманФото: Depositphotos

«Каждый пусть себе нальёт, выпьет с нами и споёт. Новый год, Новый год, Новый год!»

Молнии мечут глаза мусульманских проповедников, едва при них заговоришь о Новом годе как празднике, в основном, из-за шампанского и других алкогольных напитков на праздничном столе. Ведь алкоголь по мусульманским традициям недопустим. Вот и выкладывают соблюдающие неумолимую статистику: на январь приходится пик смертей от алкогольного отравления; 5, 6, 7-го января случается больше всего алкогольных психозов; больше всего обращений в «Скорую» фиксируется в первых числах января и т. п.

«Мы позовем друзей хороших, Устроим праздник от души…»

В новогоднюю ночь столы ломятся от разных кушаний. Даже те, кто не может себе позволить лишнего, стремятся в эту ночь не отставать от других и накрывают стол побогаче. Всё это соблюдающие мусульмане называют расточительством. А расточительство в исламе осуждается.

Сюда же относят и традицию дарить на Новый год подарки близким. Это тоже расточительство.

Пить вино мусульманам категорически запрещено
Пить вино мусульманам категорически запрещеноФото: Depositphotos

«Ждет моих подарочков ребятня, И тебе достанется от меня!..»

Даже если мусульманин не отмечает наступление нового года, запрещает праздновать своим близким, но при этом, работая в магазине (на рынке, в торговом центре), продает продукты (игрушки и т. д.) для празднования Нового года другим людям, то и это в исламе осуждается. Ты считаешь себя верующим мусульманином? Что ж, изволь прикрыть свою лавочку во избежание греха.

«Славный праздник это вот: Здравствуй, елка — Новый год!»

Ну и самая главная причина, по которой ислам против празднования Нового года, — тот факт, что наступление нового года не относится к числу мусульманских праздников. Этот праздник, как утверждают мусульманские проповедники, языческий. А тот, кто празднует языческие праздники, сам становится язычником. Так считает ислам.

Кроме того, мусульманская вера относит праздники к одному из видов поклонения Богу, поэтому отмечать чужие, не мусульманские, праздники считается грехом.

В исламе есть свои праздники, которые мусульмане имеют право отмечать, но их всего два: праздник Жертвоприношения и праздник Разговения.

Мусульманам разрешено отмечать лишь свои праздники, остальных для них не существует
Мусульманам разрешено отмечать лишь свои праздники, остальных для них не существуетФото: Depositphotos

P. S. И чего мусульмане так взъелись на Новый год? Люди хотят повеселиться, собраться в очередной раз за одним столом, порадовать детей. Что тут такого? Так думают и сами мусульмане, которые этнические. Но тут можно предугадать ответ проповедников: «Если ты мусульманин, то должен жить с вечной оглядкой на рай и ад!» Какое уж тут веселье…

Возможно не всем известно, но в основе всех праздников, независимо от их названия, имеется отношение к религиозным положениям. Они являются одним из признаков, по которым каждая религия и ее приверженцы, отличаются от других.

Источник: https://clck.ru/SdYyk
Источник: https://clck.ru/SdYyk

Многочисленные шариатские тексты говорят, что у мусульман только два праздника в году (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам). Также каждую неделю праздником является пятница.

Посланник Аллаха сказал:

У каждого народа есть праздник, а это наш праздник.

А такие праздники, как Рождество, Новый год и прочие имеют отношение к людям писания. Мусульманам не дозволено ни чтить их, ни праздновать их, ни поздравлять с ними, ни участвовать в их праздновании, а также дарить или продавать им подарки в виде атрибутики этих праздников, будь то елки, игрушки, огни или определенная еда. Это все запрещено по 2 причинам:

  1. В этом есть уподобление им и согласие с их неверием. Ислам запрещает уподобление неверным во всех вещах, которые относятся только к ним;
  2. В этих праздниках присутствует ересь и нововведение в религии Всевышнего Аллаха.

Стоит также упомянуть тот факт, что неучастие мусульман в праздновании Нового года, не является плохим отношением или враждой к другим религиям. Это является отличием мусульман и независимостью их убеждений и обрядов от других.

Но есть и еще один интересный факт:

Мусульманам дозволено принимать подарки от людей, празднующих Новый год и это не будет считаться участием или согласием с празднованием.

Мусульмане в данном случае принимают подарки для поддержания хороших отношений и желания примирения, а также призыва к исламу.

Почему ислам запрещает праздновать мусульманам Новый год?

Предыдущая статья:

Добавить комментарий